Tour de Francia 2020 Etapa 19 EN VIVO: sigue hoy las incidencias de la carrera entre Bourg-en-Bresse y Champagnole. (Foto: EFE)
Tour de Francia 2020 Etapa 19 EN VIVO: sigue hoy las incidencias de la carrera entre Bourg-en-Bresse y Champagnole. (Foto: EFE)

El danés Soren Kragh Andersen conquistó escapado en Champagnole su segunda victoria en el Tour de Francia 2020 y tercera para el Sunweb. Lo hizo con un ataque demoledor al resto de fugados que le acompañaban y que se quedaron mirándose unos a otros sin que nadie saliera en pos del ciclista. Cuando se dieron cuenta de que se les había ido el caballo ganador ya era demasiado tarde. Kragh Andersen iguala a dos etapas con Wout van Aert, Caleb Ewan y Tadej Pogacar.

La última etapa en línea disputada con normalidad (falta sólo la contrarreloj y el cierre festivo de París) pareció durante muchos kilómetros que podía acabar en un esprint masivo, pero todo cambió de aires en la parte final. Después de muchos kilómetros de batallitas sin sustancia y una larga fuga del francés Rémi Cavagna, la etapa se disparó a unos 30 de la meta. Fue cuando se asentó un grupo de 12 escapados a los que el pelotón ya dio por imposibles. Ahí iban Peter Sagan y Sam Bennett (apoyado por su coequipier Dries Devenyns) en su pelea por el maillot verde, pero también Luke Rowe por el Ineos, Oliver Naesen (Ag2R), Jasper Stuyven (Trek), Greg van Avermaet y Matteo Trentin, el tercer aspirante a la clasificación de la regularidad por el CCC, Jack Bauer y Luka Mezgec (Mitchelton) y finalmente un dúo del Sunweb, Niklas Arndt y Soren Kragh Andersen, el ganador en Lyon. Ni un español, en la que era posiblemente la última opción de ganar una etapa que se resiste desde el éxito de Omar Fraile en 2018.

El contundente ataque de Kragh Andersen evitó también el esprint entre los velocistas del grupo de escapados, que tuvieron que pelear en todo caso por la segunda plaza del día. Bennet entró por delante de Sagan y Trentin y tiene cada vez más cerca el maillot verde.

El grupo de los primeros de la general llegó silbando con total calma y con un retraso de poco más de siete minutos, pero antes, en la parte inicial del día, se rodó a gran velocidad. Lo explicaba Carlos Verona en la meta: “Se me ha hecho más duro, sobre todo psicológicamente, que los Pirineos y los Alpes. Hemos ido a mucha velocidad hasta que se ha calmado”, en referencia a la consolidación de la fuga definitiva con los aspirantes al maillot verde por delante.

­A dos etapas del final las bajas se acumulan y ya restan menos de 150 competidores. En el caso de esta decimonovena etapa cabe registrar dos corredores que no tomaron la salida: el austríaco Michael Gogl (NTT) y el vizcaíno Jonathan Castroviejo (Ineos). Luego, ya en carrera, se retiró otro austríaco, Lukas Pöstlberger (Bora). Quedan dos austríacos más en el Tour y trece de los diecisiete españoles que tomaron la salida en Niza. Además de Castroviejo abandonaron días atrás Rafa Valls, Ion Izaguirre y Mikel Nieve.




LA PREVIA DE LA CARRERA.

Con un recorrido 166,5 kilómetros, la Etapa 19 del Tour de Francia 2020 se presenta como una jornada accidentada para la mayoría de ciclistas. Y es que con el cansancio acumulado, a más de uno le será difícil mantenerse en el pelotón y tener un sprint sobre el final.

El jueves, el polaco Michal Kwiatkowski se llevó la etapa 18 de la mano del ecuatoriano Richard Carapaz. Esta vez, ‘La Locomotora de Carchi' buscará seguir con ese ritmo y meterse en el top 10 de la general, actualmente se ubica décimo tercero.

Tour de Francia 2020: canales de transmisión

  • México: ESPN
  • Chile: ESPN 3
  • Argentina: ESPN 3
  • Perú: ESPN 3
  • Ecuador: ESPN 3
  • Uruguay: ESPN 3
  • Colombia: ESPN y Caracol TV

En tanto, los ciclistas colombianos también buscarán dar la sorpresa y escalar a la cima de la clasificación. El que más posibilidades tienen es Miguel Ángel López, quien marcha tercero en el acumulado.

El resto de competidores colombianos también saldrá a seguir escalando posiciones. En especial. Rigoberto Urán; octavo en la general, y Nairo Quintana, décimo séptimo del Tour de Francia.

Cabe señalar que la clasificación general del Tour de Francia 2020 la lidera el esloveno Primoz Roglic (79h45m30s). Le siguen su compatriota Tadej Pogacar, a 57 segundos; y el colombiano Miguel Ángel López, a 1 minuto y 27 segundos.

Tour de Francia 2020: horarios en el mundo

  • Perú - 7:00 am
  • España - 2:00 pm
  • México - 7:00 am
  • Chile - 8:00 am
  • Ecuador - 7:00 am
  • Colombia - 7:00 am
  • Argentina - 9:00 am
  • Uruguay - 9:00 am
  • Paraguay - 9:00 am
  • Venezuela - 10:00 am
  • Brasil - 9:00 am

TE PUEDE INTERESAR