El ha ganado este miércoles al (0-3) en el Puskás Aréna, en la quinta jornada de la fase de grupos de la , en un festín exprés de apenas media hora con el que sentenció, si bien no pudo festejar, por el triunfo de la Juventus, el liderato matemático.

Necesitaba ganar el Barça para forzar a la Juventus a hacer lo propio. No falló el Barça, que en el minuto 28 ya ganaba por 0-3 en Budapest, pero tampoco falló la ‘Vecchia Signora’ y, ahora, el liderato se lo jugarán ambos contendientes en la final del Camp Nou.

En su feudo, precisamente, había ganado por 5-1 el Barça al Ferencváros. En esta segunda vuelta, otro resultado abultado que no tuvo premio extra, pero que sí permite al equipo seguir sonriendo, seguir mejorando y, además, rotando y dando descanso a hombres clave.

Funciona la versión B de este Barça bien engranado en Europa. En la primera parte se hicieron los deberes, siendo alumnos destacados Martin Braithwaite, con ocasiones, gol y penalti provocado, así como Ousmane Dembélé y Antoine Griezmann, también goleadores.

Dembélé, en concreto, fue el mejor al asociarse muy bien con Jordi Alba en la primera parte y, en la segunda, ya sin el de L’Hospitalet, buscándose la vida en largas carreras donde demostró que, con buen tono físico, es imparable e inalcanzable en el regate en velocidad. Tuvo grandes ocasiones, aunque le faltó repetir gol. Falló hasta una bella vaselina final sobre el portero, fuera por poco.

Ronald Koeman dio minutos a Carles Aleñá y Riqui Puig, como refresco, y a Óscar Mingueza, como central titular junto a Clément Lenglet, que pasó de ser duda a ser titular. Y, además, gozó de 10 minutos Konrad De la Fuente, dando descanso al goleador Braithwaite, con cuatro tantos en los tres últimos partidos.

Abrió la lata Antoine Griezmann en el 14′, aunque buena parte del gol fue de Jordi Alba y Ousmane Dembélé, que se asociaron bien. El lateral puso un buen centro que Antoine Griezmann, en estado de gracia, mejoró rematando de espuela engañando a su marcador y al portero Dibusz. Tres partidos seguidos marcando para el ‘7’ blaugrana.

Poco después, Dembélé recibió rápido de Jordi Alba, de nuevo, y arrancó una carrera imposible para Botka y se la puso, por delante y algo adelantada, a un Martin Braithwait que tiró de recursos de delantero centro puro para, estirándose, meter la bota y enviar un tiro cruzado que fue el 0-2, en apenas 21 minutos.Y, un penalti sobre Martin Braithwaite, lo tiró a gol Dembélé a los 28 minutos para cerrar el partido. Tuvo más ocasiones el Barça para ampliar el marcador y cerrar una goleada, pero se fue relajando, siempre con el control del partido y del balón, con alguna ocasión esporádica para los locales.

Sin duda, Ousmane Dembélé fue el mejor, aguantando todo el partido y siendo el imán para los balones ofensivos culés. Eso sí, perdió el 0-4 cuando quiso asistir a un Riqui Puig que ya pensaba que el galo la metía dentro. Demasiada generosidad que, de ser eliminatoria, habría puesto de los nervios a Koeman.

La previa del Barcelona vs Ferencváros

¿A qué hora se juega Barcelona vs Ferencváros de la Champions League?

• España – 9:00 p.m.

te ofrecerá el minuto a minuto más completo de todos EN VIVO y EN DIRECTO con los goles, tarjetas amarillas, rojas, estadísticas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter del Barcelona y Ferencváros.

Barcelona llega a este partido con doce puntos tras cuatro partidos jugados. Los catalanes ya aseguraron su pase a octavos de final, pero buscarán un nuevo triunfo para quedarse con el grupo. Mientras que Ferencváros, con un punto, solo aspira por meterse a la Europa League.

Para este partido, el técnico del Barcelona, Ronald Koeman, vuelve a dar descanso a Messi. “No es habitual, pero en este calendario de esta temporada había dos momentos para que Leo descansara que es Kiev (contra el Dinamo la pasada semana) y también mañana”, aseguró Koeman en la rueda de prensa previa al partido.

“Ya estamos clasificados y ha influido en la decisión, dar oportunidades a otros jugadores y que el partido del sábado (contra el Cádiz) es importante por nuestra trayectoria de Liga”, añadió Koeman.

“A partir de mañana no hay más partidos para descansar”, afirmó el técnico azulgrana, que dejará en Barcelona, además de a Messi, al portero Marc-André Ter Stegen y al brasileño Coutinho.

“El resto de la temporada no va a poder descansar porque vamos a estar jugando con la Liga, tenemos la Supercopa, la Copa, sólo había dos momentos posibles que era la semana pasada y esta”, insistió Koeman.

Messi “tiene muchísima importancia en nuestro ataque, si le llega el balón, hay movimiento, hay muchísima calidad en sus pases”, afirmó Koeman.

“Puede ser que al principio de temporada le costara un poco más y que no sean 30 goles por temporada, pero está trabajando bien, todavía sigue siendo un jugador importantísimo y decisivo en nuestro ataque”, dijo el técnico que afirmó haber hablado con el astro argentino antes de darle descanso.

La promesa del Ferencváros

“Lo interesante no es conseguir un empate o una victoria, sino que seamos competitivos” aseguró el técnico del club, el ucraniano Sergiy Rebrov en una rueda de prensa durante la que reconoce que, aunque el Barca viene a Budapest con varias bajas, entre ellas Leo Messi, el rival sigue siendo “muy fuerte”.

“En equipos (como el Barca), en cada uno de los puestos hay varios jugadores igual de fuertes”, afirmó Rebrov, que finalmente podrá estar presente en el encuentro tras confirmarse que no está contagiado de la covid-19.

Con todo, Rebrov destacó que en su último encuentro en la Liga de Campeones contra el Juventus, que ganaron los italianos (2-1), el Ferencváros “pudo desarrollar opciones y esto podría dar confianza”.