¡Empate luchado! River igualó 2-2 con Nacional en el Gran Parque Central por Libertadores

River Plate empató 2-2 con Nacional, este martes 7 de mayo, en el Gran Parque Central. El partido fue parte de la cuarta fecha del Grupo H de la Copa Libertadores 2024.
River vs Nacional se enfrentaron por la fecha 4 de Copa Libertadores. (Foto: AFP)

igualó 2-2 con el martes 7 de mayo en el Gran Parque Central, en un encuentro correspondiente a la cuarta jornada del Grupo H de la . Miguel Borja y Facundo Colidio marcaron para los Millonarios, mientras que Gonzalo Carneiro anotó un doblete para el Bolso. Con este resultado, el cuadro argentino lidera con 10 puntos, seguido por Nacional con 7, tres más que Libertad. Deportivo Táchira se encuentra en el fondo de la zona con solo 1 unidad.

El primer tiempo fue todo riverplatense. Es más: pintó para goleada. Poco le duró a Nacional la presión que ejerció al inicio sobre la zaga millonaria. En la primera acción ofensiva de su equipo, Borja recibió un pase por izquierda —lujo previo incluido— de Facundo Colidio, escapó a un par de rivales y sacó un disparo rasante y cruzado que se coló contra un palo del arco defendido por el panameño Luis Mejía.

Baldazo de agua helada para el Bolso, que se quedó sin argumentos para ofender a la visita. Cuando Borja y Colidio se juntaban en ataque, la defensa tricolor temblaba. La dupla protagonizó también el segundo tanto: rápido contraataque liderado por Colidio, pase a la derecha hacia Borja, devolución perfecta del colombiano tras escapar por la punta, y llegada en solitario del extremo. Golazo. Corrían apenas 30 minutos.

Desesperado y extremadamente desordenado, Nacional llegaba poco y golpeaba mucho. River lo dominaba por completo. Apenas comenzado el segundo tiempo, una muy fuerte entrada de Leandro Lozano contra Enzo Díaz derivó en una gresca generalizada entre futbolistas de ambos equipos que motivó que el partido se parara por cinco minutos.

El árbitro brasileño Anderson Daronco amonestó a Lozano por la acción en cancha y a Franco Romero, también de Nacional, por aplicar un puñetazo a un rival durante la pelea. La sensación quedó que la roja no hubiera sido exagerada para Lozano.

En el terreno, Nacional se animó. A los 61 Franco Armani realizó una sensacional tapada tras remate a boca de jarro de Gonzalo Carneiro, y en el rebote Mauricio Pereira se perdió el descuento. El 1-2 llegó vía penal, por mano de Enzo Díaz, a los 77. Gonzalo Carneiro no perdonó a Armani.

Dos minutos después, la sorpresa: gran combinación de Nacional por derecha conducida entre el recién ingresado Diego Zabala y Lozano, que culminó con centro al área y cabezazo fulminante de Carneiro para dejar sin asunto a Armani.

Con el fútbol de Zabala y el despliegue y la generosidad de Carneiro, héroe de la noche, el Bolso rondó el milagro ante un River que se desmoronó anímicamente. No le fue suficiente para imponerse, pero sí para borrar la muy mala impresión dejada en el primer tiempo y para ilusionarse con una clasificación a octavos de final ahora bastante más cercana.

River vs Nacional: resumen del partido

River vs Nacional: alineaciones

River vs Nacional: minuto a minuto

River vs Nacional: la previa del partido

En un estadio con entradas completamente vendidas, el Nacional uruguayo y el River Plate argentino se enfrentarán en un emocionante encuentro. El equipo ‘Tricolor’ buscará una victoria que le acerque a los octavos de final y, eventualmente, al Mundial de Clubes del próximo año. Actualmente, el cuadro dirigido por Álvaro Recoba cuenta con seis puntos en su grupo.

Por otro lado, el Millonario suma nueve unidades, seguido por el paraguayo Libertad con tres y el venezolano Deportivo Táchira con cero. En esa línea, el Bolso reconoce que una victoria lo acercaría a la siguiente etapa y le otorgaría tres puntos más en la tabla de clasificación para la Copa Mundial de Clubes, donde actualmente acumula 49 enteros, mientras que su rival a superar, el paraguayo Olimpia, tiene 57.

Las principales incertidumbres para el Nacional giran en torno a las decisiones del estratega Recoba sobre si mantener a Juan Manuel Izquierdo en la línea defensiva o reintegrar a Franco Romero, si Lucas Sanabria, el joven, logra asegurarse un puesto en el once inicial, y si Ruben Bentancourt acompañará a Gonzalo Carneiro en la delantera.

Por su parte, River llegará a Montevideo como líder de su grupo, consciente de que una victoria le garantizaría prácticamente el primer puesto en su zona con tres unidades más. Después de su triunfo sobre Libertad en Asunción, es probable que Martín Demichelis mantenga la misma alineación, donde la joven promesa Claudio Echeverri podría ser titular y el colombiano Miguel Ángel Borja encabezará el ataque.

De esta manera, el Tricolor y el Millonario se alistan para disputar su octavo encuentro en la historia de la Copa Libertadores y el cuarto que se llevará a cabo en Montevideo. El primer enfrentamiento, ocurrido en 2005, resultó en una victoria por 1-3 para los argentinos. Cuatro años más tarde, el Nacional logró una contundente victoria por 3-0. Finalmente, en 2020, River aplastó a los uruguayos con un marcador de 2-6.

¿A qué hora juegan River vs. Nacional?

El encuentro de la Copa Libertadores entre River Plate y Nacional se llevará a cabo este martes 7 de mayo a las 19:00 horas en países como Perú, Ecuador y Colombia. En Argentina, Paraguay, Chile, Uruguay y Brasil, el partido comenzará a las 21:00 horas. Para los espectadores en Bolivia y Venezuela será desde las 20:00 horas.

¿En qué canales TV ver River vs. Nacional?

La confrontación entre River Plate y Nacional, correspondiente a la jornada 4 del Grupo H de la Copa Libertadores, será emitida en América Latina a través de las plataformas de ESPN, STAR Plus, FOX Sports y Telefé. Asimismo, recomendamos no buscarlo por Fútbol Libre TV, señal pirata. Recuerda que en Depor te traeremos todas las incidencias del compromiso.