Barcelona aplastó 4-1 al Alavés por la jornada 18 de LaLiga Santander. (Foto: Getty Images)
Barcelona aplastó 4-1 al Alavés por la jornada 18 de LaLiga Santander. (Foto: Getty Images)

El y pasará las Navidades como líder de sin esperar al resultado del Real Madrid (2º) contra el Athletic Club (7º) el domingo (20h00 GMT), en el último partido de la 18ª fecha. El francés Antoine Griezmann (14) y el chileno Arturo Vidal (45) mandaron al Barcelona con una ventaja de 2-0 al descanso.

A la vuelta de vestuarios, el Alavés recortó distancias por medio de Pere Pons (56) y estuvo cerca de empatar, pero el argentino Lionel Messi primero (69) y el uruguayo Luis Suárez después (75, penal) apagaron el motín de los vascos y sentenciaron el encuentro.

Con el triunfo, el Barça sigue al frente de la clasificación con 39 puntos y distancia provisionalmente en tres unidades al Real Madrid, que juega el domingo. Messi, que hace pocas semanas levantó su sexto Balón de Oro, se sitúa como máximo goleador en solitario de la competición con 13 dianas, una más que el madridista Karim Benzema.

Pero con quien soñará esta noche la defensa del Alavés será con Suárez, que antes de marcar su gol repartió dos asistencias, a Griezmann y a Vidal. El cuadro blanquiazul se queda 15º en la clasificación con 19 puntos, cinco por encima del descenso que marca el Celta de Vigo.

Más cerca de los puestos peligrosos se encuentra el Mallorca (17º), a un solo punto, luego de caer derrotado en casa por 2-0 este sábado contra el Sevilla (3º) en el enfrentamiento que abrió los partidos del sábado. La formación hispalense se marcha de vacaciones navideñas con la 3ª posición asegurada al sumar 34 puntos, cuatro más que su inmediato perseguidor, el Getafe (4º), quien visita este sábado al Villarreal (13º).

INCIDENCIAS del Barcelona-Alavés

LA PREVIA DEL PARTIDO

El cero a cero del Barcelona ante el Real Madrid hace que el conjunto del Barcelona tenga que vencer para poder intentar quedar solos en el primer lugar y esperar que los blancos no saquen un resultado positivo con el Athetlic.

Barcelona vs. Deportivo Alavés: horarios y canales del partido

PaísHoraCanales
Perú10:00DirecTV
Argentina12:00DirecTV
México09:00Sky HD
Colombia10:00DirecTV
Ecuador10:00DirecTV
Chile12:00DirecTV
España16:00Movistar LaLiga
Messi falló gran ocasión de gol para poner el 1-0 en el Barcelona vs. Real Madrid (18/12/19)

La diferencia de goles otorga de momento la primera posición al equipo de Ernesto Valverde, que volverá al Camp Nou dispuesto a mantenerse invicto en su feudo, donde ha ganado 7 de los ocho encuentros jugados y solo ha empatado uno.

El Barça, líder liguero empatado a 36 puntos con el Real Madrid, recibe el sábado al Alavés (14º, 19 puntos), que paso a paso va alejándose de los puestos de descenso.

El equipo vasco visitará a un equipo azulgrana que intentará regalar una victoria a su público, tras la imagen gris mostrada el miércoles frente al Real Madrid.

Un triunfo permitiría a los azulgranas ponerse líderes en solitario del campeonato, siempre que el Real Madrid tropiece el domingo contra el siempre complicado Athletic de Bilbao (7º, 27 ptos), que visita el domingo el Santiago Bernabéu.

Sea cual sea el resultado del Camp Nou, el Barça se acostará líder el sábado 21 porque el partido del Real Madrid será el que cierre la jornada al día siguiente en el Bernabéu (21.00), un recinto que hasta ahora ha celebrado seis victorias ligueras y ha visto dos empates de su equipo.

La visita del Athletic a los blancos es otro de los “clásicos” del campeonato español, siempre con mucho atractivo, en el que los locales perderán al brasileño Casemiro por acumulación de amonestaciones.

El once de Gaizka Garitano es séptimo, a un punto de la Real Sociedad (27) que le precede, pero su efectividad como visitante no le ha acompañado. Hasta ahora solo ha ganado un partido a domicilio, en el campo del Espayol a finales de septiembre. Los otros los zanjó con cuatro empates y tres derrotas.

Las protestas cuando se jugaba el Barcelona vs Real Madrid en Camp Nou. (18/12/2019)

Barcelona vs. Deportivo Alavés: fixture Liga Santander

MÁS NOTICIAS DE FÚTBOL