Sporting Cristal venció 3-2 a Cusco FC (Foto: Jesús Saucedo/GEC)

No es casualidad lo que está viviendo en la Liga 1. Hace unos días, con un jugador menos desde los 39 minutos (expulsaron a Flavio Alcedo), sacó tres puntos de oro en los 3 800 metros de altura de Juliaca. Y este sábado tampoco mostró su mejor versión en el arranque: salió con todo y golpeó con los tantos de Josué Estrada y Mauro Da Luz. Pese a ello, el equipo de Tiago Nunes ingresó con otro chip a la segunda mitad y volteó el compromiso en el Estadio Nacional (en los festejos aparece Alejandro Hohberg y Brenner Marlos en dos oportunidades). Así como los celestes con su juego, parece que el ‘9′ brasileño también se reconcilió con las redes rivales.

Sí, el cuadro bajopontino llegó al tercer lugar del Torneo Apertura, con 28 unidades. ¿Cómo volvió a tomar un segundo aire en el certamen local? Desde hace cinco partidos están invictos y en los últimos tres choques registraron triunfos: con Unión Comercio en Tarapoto, luego con Binacional en Juliaca y esta noche frente a Cusco FC en el José Díaz. Pero esta última prueba no fue sencilla para los del Rímac. Y es que a los cinco minutos, el cuadro de Pablo Peirano dio el primer golpe: Josué Estrada dejó su zona en la defensa, se proyectó y definió cruzado ante la salida de Renato Solís.

Cuando los dueños de casa intentaban levantarse de ese primer festejo del conjunto imperial, llegó la segunda sorpresa. Sporting Cristal se equivocó en salida; entonces, la ganó el ‘9′ José Fajardo, quien armó la contra y habilitó a Mauro Da Luz. . En medio de todo ese panorama, Tiago Nunes volteó al banco e hizo su primera variante antes de los primeros 15′: Jostin Alarcón reemplazó a Jesús Pretell. Es probable que ese movimiento de fichas, ayudó a que los del Rímac adelanten sus líneas. Por ejemplo, sobre los 29′ Yoshimar Yotún envió un centro preciso para Brenner Marlos, quien ganó en el juego aéreo. Pero el ‘1′ Daniel Ferreyra se estiró y desvió el esférico.

En el arranque de la etapa complementaria, los bajopontinos regresaron el golpe en un momento oportuno. Con algo de suspenso, : la jugada nació tras un fuerte remate de Joao Grimaldo, quien comenzó a complicar al conjunto imperial por todo el sector derecho. Pero la ilusión se instaló con todo en el Estadio Nacional sobre los 59′. Brenner Marlos se hizo presente en el área y no desaprovechó la asistencia de Hohberg, quien fecha a fecha escribe su nombre en la oncena de Nunes.

A partir de ese momento, Cusco FC perdió el equilibrio que mostró en el primer round y eso lo aprovechó Sporting Cristal. : Martín Távara envió un centro y Grimaldo apareció por el sector derecho. El ‘20′ llegó hasta la línea de fondo, levantó la cabeza y habilitó el ‘9′ brasileño. El resto ya es historia conocida: los celestes se abrazaron en la tribuna y en el campo. No había mejor camino para llegar tan fuertes al desafío que tendrán este jueves con River Plate, por Copa Libertadores.

Sporting Cristal vs. Cusco FC: post partido

Sporting Cristal vs. Cusco FC: alineaciones

Sporting Cristal vs. Cusco FC: minuto a minuto

Sporting Cristal vs. Cusco FC: previa del partido

Sporting Cristal llega a este partido luego de haber vencido a Deportivo Binacional por 0-1, en el duelo correspondiente a la sexta fecha. El gol de los ‘celestes’ lo anotó Leandro Sosa en los minutos finales, decretando una importante victoria en Juliaca jugando con un futbolista menos tras la expulsión de Flavio Alcedo en el primer tiempo.

Este resultado le permitió a los dirigidos por Tiago Nunes encadenar su quinto encuentro sin conocer la derrota, cuatro de ellos por la Liga 1 y uno por la Copa Libertadores, sobre The Strongest. De esta manera se empieza a disipar el mal momento de los ‘cerveceros’ en cuanto a resultados, pues el rendimiento colectivo del equipo todavía tiene mucho por mejorar.

Por otro lado, es muy posible que Tiago Nunes aplique algunas variantes en la oncena que parará ante los cusqueños, ya que la próxima semana tiene un reto importante en la Copa Libertadores y necesitará a la mayoría de su plantel con buen resto físico. Los del Rímac recibirán a River Plate el jueves 25 de mayo desde las 7:00 p.m., en el duelo válido por la cuarta jornada del Grupo D.

En total, Sporting Cristal se ubica momentáneamente en la quinta posición en la tabla general del Torneo Apertura 2023, acumulando veinticinco puntos luego de catorce partidos disputados. Estos números fueron obtenidos tras seis victorias, siete empates y una derrota, así como veinticuatro tantos anotados y trece recibidos, dejándoles una diferencia de goles de +11.

• Brasil: 10:30 p.m.

Cusco FC, por su parte, llega a este encuentro después de haber vencido a Deportivo Municipal con autogol de Francisco Cavagna. El elenco dirigido por Pablo Peirano es uno de los que mayor regularidad ha cosechado a lo largo de la temporada, pues solo ha perdido dos de sus últimos doce compromisos, además de haber cosechado ocho victorias y dos empates.

En total, el cuadro imperial se ubica momentáneamente en la cuarta posición en la tabla general del Torneo Apertura 2023, acumulando veintiséis puntos luego de catorce partidos disputados. Estos números fueron obtenidos tras ocho victorias, dos empates y cuatro derrotas, así como dieciocho tantos anotados y diecisiete recibidos, dejándoles una diferencia de goles de +1.

¿Dónde ver el Sporting Cristal vs. Cusco FC?

Este partido entre Sporting Cristal y Cusco FC será transmitido por la señal exclusiva de Liga 1 MAX, la cual está disponible en la página web de Liga 1 Play. De la misma manera, si cuentas con el servicio de DIRECTV, tendrás acceso al canal de Liga 1 MAX si pagas un adicional a tu mensualidad básica. Si no tienes ninguna de dichas opciones, podrás seguir el encuentro en el minuto a minuto que te ofrece Depor.

¿Dónde se jugará el Sporting Cristal vs. Cusco FC?