Sporting Cristal, Universitario y Melgar tienen opciones de ganar el Torneo Apertura este sábado; pero celestes y cremas están igualados en puntaje. Los partidos se jugarán en simultáneo desde las 3:00 pm.
¿Cómo fueron las últimas cuatro definiciones del Apertura y por qué el ganador no logró ser campeón? (Foto: Jesús Saucedo / GEC)

Última jornada memorable. Este sábado conoceremos al ganador del que tiene como candidatos a , y . De acuerdo a la tabla de posiciones, cremas y celestes llegan al partido decisivo con igualdad de puntos y, en caso de vencer a sus respectivos rivales (Los Chankas y Comerciantes Unidos, respectivamente), el gran ganador se determinará por diferencia de goles. Por su parte, los rojinegros deben sumar de a tres y esperar que los otros dos pierdan o, en caso de empatar, tengan menor diferencia de goles. Haciendo un recuento de las últimas cuatro finales del Torneo Apertura, no hubo contexto de empate en la tabla de posiciones y ninguno de los ganadores llegó a ser campeón nacional.

Así se definieron los últimas cuatro ediciones del Apertura

En el 2020, año atípico en el fútbol mundial debido a la pandemia por Covid-19, el gran ganador del Torneo Apertura fue Universitario de Deportes. El conjunto crema obtuvo este logro en la fecha 16, a falta de tres partidos para culminar la primera parte de la temporada. En aquella tabla de posiciones, sumaron 42 puntos y fueron seguidos por Sport Huancayo con 35 y Sporting Cristal con 33.

Como se recuerda, la última vez que un ganador del Torneo Apertura fue campeón nacional a final de temporada se dio en el 2019 con Binacional. Al año siguiente, los merengues llegaron a las finales ante Sporting Cristal y los rimenses fueron los vencedores en el resultado global.

En el 2021, el formato de liguillas dividió a los equipos entre el Grupo A y Grupo B para que el ganador del Torneo Apertura se defina de acuerdo a los líderes de cada llave. Por el Grupo A, clasificó Universidad San Martín con 19 puntos en 9 fechas, mientras que Sporting Cristal hizo lo propio por el Grupo B con 24 unidades. Finalmente, los celestes vencieron por 2-0 a los ‘santos’ y fueron ganadores de esta primera parte del campeonato. Asimismo, en aquel año, los dirigidos por Roberto Mosquera cayeron en las finales nacionales ante Alianza Lima.

Sporting Cristal 0-0 Alianza Lima - Final vuelta de Liga 1 de 2021 - (Foto: Liga 1)

Para el 2022, FBC Melgar se consagró ganador del Torneo Apertura con 41 puntos en 18 jornadas y, al igual que este año, esto se definió en la última fecha, pues Sport Huancayo llegó a las 40 unidades, ocupando el segundo lugar. Sporting Cristal completó el podio con 38 puntos. Siguiendo la tendencia de los años anteriores, esa temporada los rojinegros también cayeron en las finales ante Alianza Lima.

En 2023, el ganador del Torneo Apertura fue Alianza Lima con amplia diferencia. Los íntimos sumaron 42 puntos, Sporting Cristal quedó segundo con 35 y Universitario de Deportes ocupó el tercer lugar con 34. De hecho, el conjunto blanquiazul obtuvo el título en la fecha 16, dos jornadas antes de que culmine esta primera parte del campeonato. En las finales de la temporada, cayeron ante Universitario de Deportes.

¿Cómo se define el Torneo Apertura 2024?

Como se recuerda, los partidos definitorios del Torneo Apertura se jugarán en simultáneo este sábado 25 de mayo a partir de las 3:00 pm. Universitario de Deportes recibirá a Los Chankas en el estadio Monumental, mientras que Sporting Cristal visitará a Comerciantes Unidos en Cajabamba. Asimismo, FBC Melgar jugará ante Deportivo Garcilaso en Cusco.

Para dichos encuentros, el conjunto crema contará con la importante baja del volante Martín Pérez Guedes debido a que sufrió un pequeño desgarro. Por su parte, los celestes, además de la sensible ausencia de Yoshimar Yotún, tampoco podrán contar con Renato Solís en la portería por lesión en la rodilla y el que tomará su lugar será Diego Enríquez.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

¡Universitario conquistó el Torneo Apertura! Goleó por 4-0 a Los Chankas en el Monumental

No le alcanzó: Sporting Cristal venció por 1-0 a Comerciantes Unidos en Cajabamba