Lautaro Martínez anotó el solitario gol en la victoria de Argentina sobre Perú. (Foto: AFP)

La sufrió un duro revés la noche del reciente jueves al caer (1-0) a manos de Argentina, en choque por la duodécima jornada de las . El duelo se desarrolló en el Estadio Monumental de Buenos Aires, donde hubo más de una jugada polémica durante los 90 minutos, en donde Lautaro Martínez sentenció la suerte del conjunto de Ricardo Gareca en el cierre de la fecha triple.

Horas después del compromiso, la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) compartió las conversaciones que hubo entre el árbitro principal, Wilton Sampaio, con el encargado del VAR, el brasileño Wagner Reway, y el asistente VAR (AVAR), el chileno Ángel Hermosilla, en tres acciones puntuales.

“Compartimos este material de carácter didáctico que sirve como aclaración y descripción de situaciones relacionadas al fútbol, basadas en el Protocolo VAR y las Reglas de Juego de los partidos correspondientes a las Eliminatorias Sudamericanas”, detalla el organismo en un comunicado.

Yendo ya a la primera jugada descrita, a los 10 minutos, se produjo un gol de Cristian Romero, luego de un centro de Rodrigo De Paul. No obstante, la anotación fue invalidad por posición adelantada del ‘Cuti’, algo que fue corroborado por el VAR.

La jugada del gol anulado a Cristian Romero por offside. (Video: Conmebol)

Asimismo, al minuto 27, Pedro Gallese intentó dar un pase a un compañero y, tras soltar la pelota, golpeó a Lautaro Martínez. “Como él toca la bola, Wagner, después tiene un choque, ¿entendiste? Para mí, fue por acción de juego, verifica, por favor”, se le escucha decir a Sampaio. Ello fue respaldado por el VAR: “El portero juega el balón y después hay un contacto ocasional provocado por los dos”.

La jugada protagonizada por Gallese y Lautaro Martínez en área peruana. (Video: Conmebol)

Por último, se reveló lo que se dijeron los jueces luego de la falta de Emiliano Martínez a Jefferson Farfán en el área argentina. Todo estuvieron de acuerdo y Wagner sentenció: “Penal confirmado”. Para lástima, y la Blanquirroja ya no tiene margen de error en las Clasificatorias: tenemos que darle a Bolivia en condición de local y Venezuela, de visita, en la fecha doble del mes de noviembre. Así es la realidad nacional.

La falta de 'Dibu' Martínez a Farfán en área argentina. (Video: Conmebol)