La ruta del éxito: la apuesta por España y la cuenta pendiente de Gareca en Europa.

Ha pasado un poco más de una semana desde la clasificación de la al repechaje rumbo al Mundial de . Y aunque aún faltan dos meses para conocer al rival, que se definirá entre Australia y Emiratos Árabes (7 junio), en la Videna ya trabajan en la planificación para este trascendental partido. confirmó que el equipo viajará a Europa, donde tendrá un partido amistoso antes de la prueba final, tal y como lo hizo en el camino a Rusia 2018. El ‘Tigre’ ya sabe lo que es jugar en el ‘Viejo Continente’ y aunque las estadísticas no lo favorecen, le ha servido para afianzar al equipo.

“Perú va a estar para fin de mayo en Europa y, que a partir de ahí, hagamos el periodo de adaptación a los días previos del repechaje. Está previsto hacer un partido internacional de suma importancia y es lo que está presupuestado. Partiremos de acá con los jugadores del medio local, pero la mayoría de los muchachos se integrarían en Europa”, aseguró el estratega en la reciente conferencia de prensa.

La idea es que la lista de convocados se anuncie a fines de mayo para que desde los primeros días de junio la blanquirroja arranque con los entrenamientos en Europa, teniendo como primera opción España (Barcelona). ¿La razón de esta decisión? La cercanía con Doha, Qatar (seis horas) y la diferencia horaria (solo es de una hora). Ello permitiría que el equipo llegue al repechaje en mejores condiciones y más descansado, pues no tendría que realizar el vuelo directo desde Lima, que podría tardar más de 19 horas con escala en Madrid.

“Boca probablemente termine el 26 de mayo, nosotros iríamos después. Que termine el fútbol local y nos iríamos con los del medio local y algunos que terminen antes en las ligas, directamente para España. Si algún muchacho de alguna liga termina antes, podría comenzar a trabajar como trabajamos antes del partido con Colombia, una especie de pretemporada. Si algún muchacho, por equis circunstancia, termina con mucho tiempo de anticipación, va a venir acá a trabajar con nosotros para directamente no perder estado de forma”, explicó el entrenador.

Ricardo Gareca ya ha jugado en cuatro oportunidades en el ‘Viejo’ Continente. Lo hizo antes y después del Mundial de Rusia 2018. ¿El saldo? Una victoria ante Arabia Saudita, un empate ante Suecia y dos derrotas frente a Países Bajos y Alemania. Eso sí, será la primera vez que el ‘Tigre’ juegue en España.

FechaPartidoSede
03-06-2018Arabia Saudita 0-3 PerúSan Galo, Suiza
09-06-2018Suecia 0-0 PerúGotemburgo, Suecia
06-09-2018Países Bajos 2-1 PerúAmsterdam, Países Bajos
09-09-2018Alemania 2-1 PerúSinsheim, Alemania

Un ‘Tigre’ en Europa

Previo al Mundial Rusia 2018, la Selección Peruana disputó cinco partidos amistosos: ante Croacia e Islandia en Estados Unidos, ambos con victoria para la bicolor (2-0 y 3-1, respectivamente), uno en Lima frente a Escocia (también con victoria 2-0) y otros dos en Europa, antes de partir a la Copa del Mundo, a la que accedíamos después de 36 años.

El primer partido que el Perú de Gareca jugó en el ‘Viejo Continente’ fue frente a Arabia Saudita en el estadio AFG Arena de San Galo, en Suiza. Paolo Guerrero hacía su reaparición con la camiseta peruana, después de que el Tribunal Federal suizo le concediera la cautelar por su sanción, que acabaría de cumplir tras la cita mundialista. Por lo que todos los focos estaban puestos sobre él. Y no defraudó.

El primer gol llegó gracias a André Carrillo (20′) y los restantes fueron del capitán a los 41 y 64 minutos. Aquel triunfo elevó a 14 la cantidad de partidos que la selección no perdía desde el 15 de noviembre 2016, cuando cayó 2-0 frente a Brasil en Lima por las Eliminatorias Sudamericanas. Desde entonces, había sumado 10 triunfos y 4 empates.

En tanto, el segundo encuentro, frente a Suecia en Gotemburgo quedó en empate sin goles. Gareca alineó con el siguiente equipo: Pedro Gallese; Luis Advíncula, Christian Ramos, Alberto Rodríguez, Miguel Trauco; Renato Tapia, Yoshimar Yotún; André Carrillo, Christian Cueva, Jefferson Farfán; Paolo Guerrero.

Aquel partido fue un digno choque entre mundialistas: friccionado, intenso y con ocasiones de gol en ambos lados. Perú pudo marcar hasta en seis oportunidades, pero dos caídas de André Carrillo nos pasaron factura. Y a diferencia de los otros partidos de preparación, la bicolor no fue un amplio dominador, pues se encontró con un equipo intenso por las bandas y con marca. Eso sí, no se perdió y la ‘Sele’ pudo mantener su invicto previo a su viaje a Rusia.

Europa fue para el ‘Tigre’, al igual que en esta ocasión, el lugar perfecto para que el equipo pueda seguir sumando minutos, se enfrente a selecciones experimentadas y de primer nivel, y parta rumbo a su objetivo: el Mundial. ¿Los resultados? Una victoria y un empate que le permitieron a Perú llegar con buenos ánimos a su debut en la Copa ante Dinamarca. El resto de la historia ya la conocemos.

La bicolor en España

A lo largo de su historia, la Selección Peruana ha disputado 18 partidos amistosos en Europa. Sin embargo, sólo en cuatro oportunidades ha jugado en España. El primero fue en en Barcelona, el 2004, bajo la órdenes de Paulo Autuori.

La selección peruana, que se enfrentaba por segunda vez a España tras haber perdido en otro amistoso disputado en Lima en 1960, se mostró como un equipo contundente ante la potencia España, pese a que solo contaba con cuatro jugadores ‘extranjeros’: Miguel Rebosio (Zaragoza), Nolberto Solano (Aston Villa) Claudio Pizarro (Bayern) y Andrés Mendoza (Brujas).

Así fue como el primer gol llegó gracias a ‘Ñol’ a los 20 minutos, tras un pase de Pizarro que terminó batiendo a Iker Casillas. Sin embargo, pasada la media hora la historia cambió y, finalmente, España terminó imponiéndose 2-1, antes del descanso, gracias a Etxebarría (30′) y Baraja (32′).

En el segundo tiempo, España controló el partido, mientras que Perú, intentó sin convicción lograr el empate. Un disparo de Silva fue lo más cerca que estuvo Perú de conseguirlo.

03-06-2014Suiza 2-0 PerúLucerna, Suiza

El segundo encuentro en tierra española fue ante Ecuador, en el estadio Vicente Calderón del Atlético de Madrid con carácter benéfico en colaboración con Manos Unidas y la Fundación del Atlético de Madrid que recaudaban fondos para dos proyectos solidarios en Perú y Ecuador. También sirvió como preparatorio para la Copa América 2007.

El amistoso se libró en el primer tiempo con un claro dominio de Perú sobre Ecuador. Jefferson Farfán puso el primero apenas a los 4′, hasta que Carlos Tenorio (14′) logró el empate. El último lo puso ‘Jeffry’ cinco minutos antes de que acabara el partido.

Tres días después, en Barcelona, ambas selecciones volvieron a verse las caras, pero esta vez con victoria para la ‘Tri’ con goles de Cristhian Benítez y Ulises de la Cruz. Fue el primer triunfo de Ecuador en partidos amistosos disputados en España.

Finalmente, en el 2008, la bicolor se volvió a enfrentar a España, esta vez en Huelga con una derrota de último minuto. Cuando parecía que Perú conseguiría un meritorio empate ante España, el volante español Capdevilla (90′+2) consiguió anotar el gol de la victoria para la selección española que derrotó por 2 a 1 a la blanquirroja. David Villa (37′) abrió la cuenta y Hernán Rengifo (73′) había puesto el transitorio 1-1.