El delantero Henry Martín llegó desde el banquillo para anotar en los minutos finales y consiguió un angustioso triunfo por 2-1 ante el jueves, bajo la lluvia y en un vacío Estadio Azteca para iniciar el de la Concacaf rumbo al Mundial de Qatar 2022.

La ausencia de público obedeció a un castigo que la FIFA impuso a la Federación Mexicana de Fútbol por un grito homofóbico proferido por los aficionados en marzo, durante el preolímpico de la Concacaf. Alexis Vega dio la ventaja al ‘Tri’ a los 49 minutos, pero Shamar Nicholson puso el empate a los 65.

Parecía que México, tras dilapidar oportunidades claras al frente, arrancaría la eliminatoria con un decepcionante empate como local, pero Martín, quien ingresó a los 81 por Vega, tomó una pelota en las afueras del área y realizó un potente disparo que significó el triunfo a los 89.

Con el resultado, la selección de México se coloca como primero entre las ocho selecciones participantes en este torneo que otorga tres boletos directos a la próxima Copa del Mundo y uno más al repechaje intercontinental.

Por un momento, a México se le aparecieron los fantasmas de la eliminatoria a Brasil 2014, la última que no comenzó con victoria. En aquel entonces, Jamaica le sacó un empate 0-0 en el Estadio Azteca, cuando José Manuel de la Torre era el entrenador. No obstante, solo fue un susto.

INCIDENCIAS DEL MÉXICO VS. JAMAICA

te ofrece el minuto a minuto más completo de todos con los goles, tarjetas amarillas, rojas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter de México y Jamaica. Para ver fútbol en vivo como este encuentro, tienes distintas alternativas por servicio de streaming y canales de TV que te presentaremos a continuación.

Sin el apoyo de sus hinchas por la sanción a causa de expresiones homofóbicas, México continuará su camino rumbo a conseguir un boleto para el Mundial, cuando reciba a Jamaica. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Azteca.

• Brasil - 11:00 p.m.
  • España - 4:00 a.m. (viernes 3 de septiembre)

Dirigido por el seleccionador Gerardo ‘Tata’ Martino, los mexicanos salen como favoritos para clasificarse de manera directa a Qatar en la eliminatoria de la Concacaf, pero su inicio será triste, en un estadio que suele ser escenario de fiesta y esta vez estará en silencio.

Desde hace años, La Federación Mexicana ha sido requerida y sancionada por un grito homofóbico que los hinchas lanzan desde las tribunas a los guardametas rivales. Aunque la institución llevó a cabo campañas de convencimiento para evitar la ofensa, no ha dado resultado.

Con la dificultad de no tener el apoyo de su gente, los mexicanos buscarán los tres primeros puntos ante un rival que llega con la ausencia de once jugadores de la Premier League inglesa, que no fueron prestados por sus equipos, entre ellos los delanteros Michail Antonio, del West Ham, y León Bailey.

México tampoco tendrá a algunos de sus referentes del ataque como Raúl Jiménez, del Wolverhampton inglés, e Hirving Lozano, del Napoli de Italia y también tendrá ausente en el medio campo a Héctor Herrera, del Atlético de Madrid.

Los mexicanos inician la eliminatoria después de un par de fracasos ante Estados Unidos, en la Copa Oro y la Liga de Naciones de Concacaf, espinas que Martino intentará sacarse en el torneo octagonal que en la primera ronda tendrá otros tres duelos: Canadá-Honduras, Panamá-Costa Rica y El Salvador-Estados Unidos.

A 2.240 metros sobre el mar, México tiene todo a favor para imponerse, pero deberá no subestimar a un rival con hombres veloces que cuidarán la defensa. El ‘Tri’, tras este partido, continuará su participación en la eliminatoria con visitas a Costa Rica, el domingo 5 de septiembre, y Panamá, el miércoles 8.

México vs. Jamaica: alineaciones probables

• México: Guillermo Ochoa, Luis Rodríguez, Néstor Araujo, César Montes, Jesús Gallardo, Édson Álvarez, Luis Romo, Andrés Guardado, Jesús M. Corona, Rogelio Funes Mori y Henry Martin. DT: Gerardo Martino.
  • Jamaica: Andre Blake, Alvas Powell, Adrian Mariappa, Liam Moore, Kemar Lawrence; Junior Flemmings, Devin Williams, Daniel Johnson, Blair Turgott, Cory Burke y Javon East. DT: Theodore Whitmore.