empató a cero ante de la jornada 12 del Campeonato Uruguayo con transmisión de Tenfield. El encuentro correspondiente a la duodécima fecha del Torneo Clausura uruguayo estuvo marcado por el bajo nivel futbolístico de los equipos, una lesión que sacó del campo a Walter Gargano y un penal sobre Pablo García no sancionado por el árbitro.

En los primeros 20 minutos, donde se vio mejor al Peñarol, no faltaron los pases y cambios de frente sin destino y las infracciones.

La única situación de gol llegó a los 24 minutos con un disparo de Agustín Canobbio que el meta panameño Luis Mejía detuvo sin problema.

Cerca del final de la primera etapa, Gargano y Matías Zunino lucharon un balón dividido y cuando se golpearon, el jugador carbonero cayó tomándose la rodilla con gestos visibles de dolor.

Inmediatamente, fue retirado en camilla del campo de juego y sustituido por Guzmán Pereira.

El segundo tiempo no mostró una cara muy distinta a la del primero y, si bien el Nacional mejoró, el partido continuó chato y sin emociones.

Un disparo muy débil de Guzmán Corujo tras un saque de esquina fue la única llegada al arco de los dirigidos por Álvaro Gutiérrez, que pudieron contar con un penalti a favor luego de una falta de Jesús Trindade sobre Pablo García no sancionada por el árbitro, Leodan González.

Sobre el final, el Peñarol se pudo llevar los tres puntos con un cabezazo del español Xisco Jiménez que encontró una formidable respuesta de Mejía.

El final del encuentro con empate dejó al Nacional primero en el Torneo Clausura con 28 puntos, uno más que el carbonero y el Progreso, y en la Tabla Anual con dos unidades más que su clásico rival.

Nacional vs. Peñarol: alineaciones confirmadas

Nacional: Mejía, Cotugno, Carvalho, Méndez, Zunino. García, Carballo, Ocampo, Castro y Berguessio

Peñarol: Dawson, Trindade, Formiliano, Abascal, Rojas, Gargano, Rodríguez, De los Santos, Pellistri, Canobbio y Jiménez

• España 8:00 p.m.

Los tricolores comparten la punta con Progreso, que este sábado venció a Fénix y con un partido más también suma 27 puntos.

También está en juego el liderazgo de la Tabla Anual, donde Nacional tiene 68 puntos y Peñarol 66.

El duelo entre Nacional y Peñarol uno de los más atractivos de la jornada. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, goles, incidencias, entrevistas y resultado del encuentro que define las posiciones en el Campeonato Uruguayo.

El clásico uruguayo de este domingo 17 de noviembre vale más de tres puntos, y no solo por la eterna rivalidad entre ambos, sino porque son primero y segundo en la clasificación del Torneo Clausura, a falta de solo tres encuentros para la conclusión.

El fútbol sentirá la ausencia del ‘carbonero’ Giovanni González y del ‘tricolor’ Matías Viña, quienes están concentrados con la selección uruguaya. Pero, los entrenadores les reemplazarán con Jesús Trindade y Álvaro “Palito” Pereira, respectivamente.

En otro sector de la cancha donde solo hay certezas con vistas al juego es en el ataque, donde Xisco Jiménez y Gonzalo Bergessio intentarán mejorar los buenos números que vienen mostrando.

Este será el cuarto clásico oficial de 2019, ya que el Nacional y el Peñarol jugaron por la Supercopa Uruguaya, el Torneo Apertura y el Torneo Intermedio.

En el primero, los tricolores se impusieron en los penaltis tras igualar 1-1 en los 120 minutos de juego. En el Clausura, dos goles en propia portería marcaron un empate 1-1 en el primer clásico de la historia jugado en el estadio Campeón del Siglo del Peñarol.

En el Intermedio, el Nacional goleó 3-0 con una espectacular actuación del “Chory” Castro, quien marcó dos de los tantos. Además, durante el año también se jugaron dos Clásicos amistosos, que terminaron con victoria del Peñarol (2-0 y 2-1).

Nacional vs. Peñarol: posibles alineaciones

Nacional: Luis Mejía; Guillermo Cotugno, Guzmán Corujo, Felipe Carvalho, Álvaro Pereira; Rafael García; Matías Zunino, Felipe Carballo, Gabriel Neves, Gonzalo Castro y Gonzalo Bergessio.

Peñarol: Kevin Dawson; Jesús Trindade, Fabricio Formiliano, Rodrigo Abascal, Gabriel Rojas; Facundo Pellistri, Walter Gargano, Matías De Los Santos, Agustín Canobbio; Cristian Rodríguez y Xisco Jiménez.

Nacional vs. Peñarol: ¿cómo llegar al estadio?