Universitario vs. Alianza Atlético en Sullana por el Torneo Apertura 2023. (Foto: Violeta Ayasta/GEC)

Ya en el análisis del partido, la duda se instala en la , sobre el final del primer tiempo. ¿La reacción del carrilero izquierdo de Universitario merecía una roja directa o tan solo una amarilla, a modo de mantener un poco de respeto con los árbitros?. Esa pregunta puede hacerse todo el día, dado que la expulsión cambió en 180 grados lo que podía ser el encuentro para la ‘U’: perdía 1-0, pero tenía un hombre más hasta ese entonces. Minutos después, llegó una nueva roja (), para descontrolarse todo en el Campeones del 36. Fue victoria 3-1 de Alianza Atlético, que finalmente es un golpe durísimo para los cremas en la lucha con Alianza Lima por el título del Torneo Apertura.

Alianza Atlético marcó el primero, con un gol de Guillermo Larios, sobre los 23′ de juego, tras una asistencia de Aldair Perleche. Los churres celebraban la ventaja, que terminó siendo un baldazo de agua fría para ellos, luego de una (36′) sobre Rodrigo Ureña. Hasta ahí, nada que decir del arbitraje de Augusto Menéndez. Sin embargo, sobre los 45′, como dijimos, vino la roja de Cabanillas, y seis minutos después, la de Corzo (agresión).

Con dos jugadores menos, hasta ese entonces, sobre los 50′, tras una asistencia de Martín Pérez Guedes. La ‘U’ tenía un jugador menos que Sullana (9 contra 10), pero hacia todo lo posible por ir por los tres puntos. No obstante, seis minutos después vino el gol de José Manzaneda, con una polémica previa, y para el 59′, una tonta . El partido definitivamente se descontroló, los jugadores reclamaban, el mismo Fossati hacia lo mismo de su sitio, pero ya estaba todo hecho, con la molestia de todos los cremas.

Si bien para el 73, llegó una roja para Ángelo Pizzorno (doble amarilla), la ‘U’ ya venía jugando con menos desde el inicio del segundo tiempo, las piernas ya no alcanzaron y así llegó el : parada de cabeza, regate a Williams Rivero y huacha a José Carvallo.

Ahora, ¿cómo dijo Pérez Guedes? El equipo peleará hasta el final en la lucha con Alianza Lima, pero ¿qué hacemos con los arbitrajes? Son muy malos. Ojalá el VAR mejore un tema que es preocupante para los futbolistas, que rozan la desesperación por los reclamos.

Para la siguiente fecha, la ‘U’ será local ante César Vallejo, pero para dicho cotejo, Fossati tendrá que cambiar la alineación: no solo no estarán los expulsados Corzo, Cabanillas y Ureña, sino también Williams Rivero recibió su quinta amarilla y no estará ante los trujillanos. Definitivamente, es una derrota que duele, la primera en la era de Fossati.

Alineaciones de Universitario vs. Alianza Atlético

Minuto a minuto de Universitario vs. Alianza Atlético

La previa de Universitario vs. Alianza Atlético

De ese modo, el exequipo de Carlos Desio se quedó estancado con 16 unidades (cuatro victorias, cuatro empates y cinco derrotas), cayendo al puesto 13 de la tabla de posiciones. En casa, Alianza Atlético ganó tres de seis encuentros, registrando solo una derrota en lo que va del campeonato nacional.

• Chile: 2:00 p.m.

Universitario, por su lado, se hizo con su segunda victoria en la Copa Sudamericana ante Independiente Santa Fe en el Estadio Monumental. El juego se vio parejo, pero los de Fossati respondieron bien a nivel ofensivo. Emanuel Herrera y Matías Di Benedetto anotaron para el 2-0 final en el recinto de Ate.

Previo a este cotejo, la ‘U’ goleó 3-0 al Sport Boys, resultado que le sirvió para permanecer en el segundo lugar con 28 puntos, producto de nueve victorias, un empate y tres derrotas. Eso sí, los ‘merengues’ son conscientes de que no pueden ceder puntos, ya que Alianza Lima le sacó cinco unidades de diferencia.

Cabe resaltar que la última vez que ambas escuadras fue en el Torneo Clausura 2022. En aquella ocasión, el cotejo terminó igualado (2-2) con goles de Adrián Fernández y Jeremy Canela para el ‘Vendaval’, mientras que Alberto Quintero y Aldo Corzo marcaron para el conjunto crema.

Universitario vs. Alianza Atlético: ¿dónde se jugará el partido?