Te presentamos el calendario de la disciplina de Ciclismo en sus diversas modalidades en los Juegos Olímpicos Tokio 2021, que comienza a partir del 23 de julio y termina el 7 de agosto. Vamos con todos los detalles.
Te presentamos el calendario de la disciplina de Ciclismo en sus diversas modalidades en los Juegos Olímpicos Tokio 2021, que comienza a partir del 23 de julio y termina el 7 de agosto. Vamos con todos los detalles.

Los Juegos Olímpicos de se disputarán finalmente desde el 23 de julio hasta el 8 de agosto de 2021 en Japón. En un principio, la cita estaba pactada para el 2020, pero la pandemia del COVID-19 obligó a que el evento sea postergado por un año en la misma fecha de inicio. Ahora todo se encuentra encaminado y comienza el conteo regresivo para uno de los eventos de mayor relevancia en el deporte mundial.

En la presente edición habrá 33 competiciones, con 339 eventos que transcurrirán en 42 sedes de competición diferentes. Todas ellas serán disputadas a lo largo de los días y el calendario de cada disciplina con fechas establecidas. En primer lugar se realizarán las rondas eliminatorias y por último, las competencias que otorgan medallas a cada delegación, A continuación, vamos con la siguiente información que tenemos para ti.

Modalidades de Ciclismo en los Juegos de Tokio 2021

Ciclismo en ruta

En la carrera en ruta, los ciclistas del mismo país compiten como equipo, pero las medallas son individuales. 130 hombres y 67 mujeres participarán en las carreras en ruta. Bélgica, Italia, Colombia, España, Francia y los Países Bajos tienen aseguradas las plazas con más participantes en la categoría masculina. Y Australia, Alemania, Países Bajos, Estados Unidos e Italia, en categoría femenina.

Ciclismo de montaña

Un participante con una historia impresionante en el evento masculino es el suizo Nino Schurter. Tras ganar la medalla de bronce en Pekín 2008, consiguió alzarse con una de plata en Londres 2012 y, cuatro años más tarde, la de oro en Río 2016. En 2019, ganó el Campeonato del Mundo por octava vez. Este ciclista tiene la habilidad de adaptarse bien a cualquier recorrido. Schurter realizó una exhibición de medalla de oro en el test de la pista de 2019, por lo que está esperando continuar con su reinado en Tokio.

Ciclismo BMX Racing

Tradicionalmente los corredores europeos han sido fuertes en ciclismo en ruta y en pista, pero en BMX racing, los medallistas han sido competidores de otros continentes, como Estados Unidos, Australia y Colombia.

En la categoría masculina, Connor Fields, de Estados Unidos, que ganó el oro en los Juegos de Río 2016, intentará seguir con su racha triunfadora, pero hay otros competidores que prometen batalla en busca de la gloria Olímpica, como Niek Kimmann y Twan Van Gendt, del los Países Bajos; Joris Daudet, de Francia; y Carlos Ramírez, de Colombia.

Ciclismo BMX Freestyle

Los mejores riders en freestyle se están preparando para aprovechar la oportunidad de hacer historia al convertirse en el primer oro Olímpico de esta disciplina.

Uno de los que aspira a ello es el vencedor en el Campeonato del Mundo de BMX Freestyle, en la categoría park, Brandon Loupos, de Australia. Sus actuaciones son rápidas y sus trucos en el aire son muy altos y dinámicos, con front lips y giros sin eje como parte destacada de su repertorio. Sin embargo, Loupos tendrá una gran competencia con el venezolano Daniel Dhers, un participante que exhibirá un estilo creativo y habilidoso para sorprender a los espectadores.

Ciclismo en pista

Los países europeos han sido históricamente fuertes en pista. Gran Bretaña fue especialmente exitosa en los Juegos de Río 2016, en los que se llevó seis medallas de oro, cuatro de plata y una de bronce. Sin embargo, en los últimos años Australia y Nueva Zelanda han tomado fuerza, así que es posible que se vean nuevas caras en el podio de Tokio.

Los ciclistas tienden a expandir sus carreras en el tiempo por varios años. Uno de los ciclistas con una larga trayectoria es Bradley Wiggins, que ha gando ocho medallas de oro en ciclismo en pista y ruta Olímpico desde Atenas 2004 a Río 2016. Sin embargo, los Juegos de Tokio 2020 pueden convertirse en una oportunidad para ver nacer nuevas estrellas deportivas.

Calendario de Ciclismo en los Juegos Olímpicos

Modalidad: Ciclismo en ruta

Sede: Circuito Internacional Fuji

  • Carrera masculina en ruta
  • Ceremonia de la victoria de la carrera masculina en ruta

*Salida desde el Parque Musashinonomori

DíaHoraPaís
Viernes 23 de julio y sábado 24 de julio21:00 - 4:15México
Viernes 23 de julio y sábado 24 de julio21:00 - 4:15Colombia
Viernes 23 de julio y sábado 24 de julio23:00 - 6:15Argentina

Sede: Circuito Internacional Fuji

  • Carrera femenina en ruta
  • Ceremonia de la victoria de la carrera femenina en ruta

*Salida desde el Parque Musashinonomori

DíaHoraPaís
Sábado 24 de julio y domingo 25 de julio23:00 - 3:35México
Sábado 24 de julio y domingo 25 de julio23:00 - 3:35Colombia
Domingo 25 de julio1:00 - 5:35Argentina

Sede: Circuito Internacional Fuji

  • Contrarreloj femenina individual
  • Ceremonia de la victoria de la contrarreloj femenina individual
  • Contrarreloj masculina individual
  • Ceremonia de la victoria de la contrarreloj masculina individual
DíaHoraPaís
Martes 27 de julio y miércoles 28 de julio21:30 - 3:40México
Martes 27 de julio y miércoles 28 de julio21:30 - 3:40Colombia
Martes 27 de julio y miércoles 28 de julio23:30 - 5:40Argentina

Modalidad: Ciclismo de montaña

Sede: Campo de Ciclismo de Montaña de Izu

  • Cross-country masculino
  • Ceremonia de la victoria de cross-country masculino
DíaHoraPaís
Lunes 26 de julio1:00 - 3:00México
Lunes 26 de julio1:00 - 3:00Colombia
Lunes 26 de julio3:00 - 5:00Argentina

Sede: Campo de Ciclismo de Montaña de Izu

  • Cross-country femenino
  • Ceremonia de la victoria de cross-country femenino
DíaHoraPaís
Martes 27 de julio1:00 - 3:00México
Martes 27 de julio1:00 - 3:00Colombia
Martes 27 de julio3:00 - 5:00Argentina

Modalidad: Ciclismo BMX Racing

Lugar: Parque Deportivo Urbano de Ariake

  • Cuartos de final masculinos
  • Cuartos de final femeninos
DíaHoraPaís
Miércoles 28 de julio20:00 - 22:00México
Miércoles 28 de julio20:00 - 22:00Colombia
Miércoles 28 de julio22:00 - 00:00Argentina

Lugar: Parque Deportivo Urbano de Ariake

  • Semifinales masculinas
  • Semifinales femeninas
  • Final masculina
  • Final femenina
  • Ceremonia de victoria masculina
  • Ceremonia de victoria femenina
DíaHoraPaís
Jueves 29 de julio20:00 - 22:20México
Jueves 29 de julio20:00 - 22:20Colombia
Jueves 29 de julio22:00 - 00:20Argentina

Ciclismo BMX Freestyle

Sede: Parque de Deportes Urbanos de Ariake

  • Park Seeding femenino
  • Park Seeding masculino
DíaHoraPaís
Viernes 30 de julio20:10 - 22:20México
Viernes 30 de julio20:10 - 22:20Colombia
Viernes 30 de julio22:10 - 00:20Argentina

Sede: Parque de Deportes Urbanos de Ariake

  • Final de park femenina
  • Final de park masculina
  • Ceremonia de la victoria de park femenina
  • Ceremonia de la victoria de park masculina
DíaHoraPaís
Sábado 31 de julio20:10 - 22:45México
Sábado 31 de julio20:10 - 22:45Colombia
Sábado 31 de julio22:10 - 00:45Argentina

Ciclismo en pista

Sede: Velódromo de Izu

  • Clasificación de velocidad por equipos femenina
  • Clasificación de persecución por equipos femenina
  • Primera ronda de velocidad por equipos femenina
  • Clasificación de persecución por equipos masculina
  • Final de velocidad por equipos femenina
  • Ceremonia de la victoria de velocidad por equipos femenina
DíaHoraPaís
Lunes 02 de agosto1:30 - 4:30México
Lunes 02 de agosto1:30 - 4:30Colombia
Lunes 02 de agosto3:30 - 6:30Argentina

Sede: Velódromo de Izu

  • Primera ronda de persecución por equipos femenina
  • Clasificación de velocidad por equipos masculina
  • Primera ronda de persecución por equipos masculina
  • Primera ronda de velocidad por equipos masculina
  • Finales de persecución por equipos femenina
  • Finales de velocidad por equipos masculina
  • Ceremonia de la victoria de persecución por equipos femenina
  • Ceremonia de la victoria de velocidad por equipos masculina
DíaHoraPaís
Martes 03 de agosto1:30 - 4:10México
Martes 03 de agosto1:30 - 4:10Colombia
Martes 03 de agosto3:30 - 6:10Argentina

Sede: Velódromo de Izu

  • Clasificación masculina de velocidad
  • Primera ronda de keirin femenino
  • Treintaidosavos de final masculinos de velocidad
  • Repescas de keirin femenino
  • Repescas de treintaidosavos de final masculinos de velocidad
  • Finales de persecución por equipos masculina
  • Dieciseisavos de final masculinos de velocidad
  • Ceremonia de la victoria de persecución por equipos masculina
  • Repescas de dieciseisavos de final masculinos de velocidad
DíaHoraPaís
Miércoles 04 de agosto1:30 - 5:00México
Miércoles 04 de agosto1:30 - 5:00Colombia
Miércoles 04 de agosto3:30 - 7:00Argentina

Sede: Velódromo de Izu

  • Carrera de scratch del omnium masculino - Carrera 1/4
  • Octavos de final masculinos de velocidad
  • Cuartos de final de keirin femenino
  • Repescas de octavos de final masculinos de velocidad
  • Carrera de tempo del omnium masculino - Carrera 2/4
  • Cuartos de final masculinos de velocidad
  • Semifinales de keirin femenino
  • Carrera de eliminación del omnium masculino - Carrera 3/4
  • Final por posiciones 7-12 de keirin femenino
  • Finales por posiciones 1-6 de keirin femenino
  • Carrera por puntos del omnium masculino - Carrera 4/4
  • Final por posiciones 5-8 de velocidad masculina
  • Ceremonia de la victoria de keirin femenino
  • Ceremonia de la victoria de omnium masculino
DíaHoraPaís
Jueves 05 de agosto1:30 - 4:50México
Jueves 05 de agosto1:30 - 4:50Colombia
Jueves 05 de agosto3:30 - 6:50Argentina

Sede: Velódromo de Izu

  • Clasificación femenina de velocidad
  • Semifinales masculinas de velocidad
  • Treintaidosavos de final femeninos de velocidad
  • Repescas de treintaidosavos de final femeninos de velocidad
  • Finales femeninas de madison
  • Finales masculinas de velocidad
  • Dieciseisavos de final femeninos de velocidad
  • Ceremonia de la victoria de madison femenino
  • Repescas de dieciseisavos de final femeninos de velocidad
  • Ceremonia de la victoria de velocidad masculina
DíaHoraPaís
Viernes 06 de agosto1:30 - 5:15México
Viernes 06 de agosto1:30 - 5:15Colombia
Viernes 06 de agosto3:30 - 7:15Argentina

Sede: Velódromo de Izu

  • Octavos de final femeninos de velocidad
  • Primera ronda de keirin masculino
  • Repescas de octavos de final femeninos de velocidad
  • Repescas de primera ronda de keirin masculino
  • Cuartos de final femeninos de velocidad
  • Final masculina de madison
  • Ceremonia de la victoria de madison masculino
DíaHoraPaís
Sábado 07 de agosto1:30 - 4:25México
Sábado 07 de agosto1:30 - 4:25Colombia
Sábado 07 de agosto3:30 - 6:25Argentina

Sede: Velódromo de Izu

  • Carrera de scratch del omnium femenino - Carrera 1/4
  • Semifinales femeninas de velocidad
  • Cuartos de final de keirin masculino
  • Carrera tempo del omnium femenino - Carrera 2/4
  • Carrera femenina por posiciones 5-8 de velocidad
  • Semifinales de keirin masculino
  • Finales de velocidad femenina
  • Carrera de eliminación del omnium femenino - Carrera 3/4
  • Final masculina por posiciones 7-12 de keirin masculino
  • Final por posiciones 1-6 de keirin masculino
  • Ceremonia de la victoria de keirin masculino
  • Carrera por puntos del omnium femenino - Carrera 4/4
  • Ceremonia de la victoria de velocidad femenina
  • Ceremonia de la victoria del omnium femenino
DíaHoraPaís
Sábado 07 de agosto20:00 - 23:15México
Sábado 07 de agosto20:00 - 23:15Colombia
Sábado 07 de agosto y domingo 08 de agosto22:00 - 1:15Argentina