Mary Luz Andía arremetió contra el IDP: “Sin el apoyo de ellos, he podido obtener estos resultados”

La peruana quedó en el puesto 12 en la competencia de marcha atlética femenina de 20 kilómetros de los Juegos Olímpicos París 2024. Tras la competencia, Mary Luz Andía declaró contra el IPD, tras no recibir su apoyo.
Mary Luz Andía arremetió contra el Instituto Peruano del Deporte (IPD). (Vídeo: @elpoliperu).

Con apoyo escaso y contra el tiempo, las marchistas peruanas dejaron, una vez más, el nombre del Perú en alto en los Juegos Olímpicos París 2024. , y estuvieron presentes en la competencia de marcha atlética femenina de 20 kilómetros. Evelyn quedó en el puesto 8 en sus primeros Juegos Olímpicos, Mary Luz se ubicó en el 12°, y Kimberly, que venía como una de las favoritas, terminó en el 16°. En medio de las felicitaciones por lo logrado en la capital de Francia, la marchista Mary Luz Andía no dudó en alzar su voz y criticó la falta de apoyo del a todos los deportistas peruanos que disputaron este certamen.

No es novedad que, a excepción del fútbol, muchas disciplinas deportivas no reciben el apoyo esperado por parte de las autoridades. En muchas ocasiones, los deportistas deben cubrir los gastos de su propio bolsillo para poder competir y mantenerse activos en sus disciplinas. Mary Luz Andía fue una de ellas; tras finalizar su segundos Juegos Olímpicos, logró ubicarse entre las 15 mejores en su categoría.

La deportista, pese a su esfuerzo, no logró obtener una medalla; sin embargo, se mostró orgullosa por el esfuerzo realizado. “Me siento muy contenta con haber estado en el top 12, me hace soñar en grande. Después de haber superado algunos problemas mentales que tuve, estoy de vuelta y eso me hace feliz. En este calor, haber repetido marca me hace sentir contenta y me motiva para las próximas competencias. Estoy en proceso de superación, Mary Luz está de regreso”, declaró la marchista peruana para Depor.

Para otro medio, la atleta, de 23 años, indicó que se muestra feliz por su logro y destacó que el camino hacia grandes cosas para el país recién comienza. “La verdad, muy contenta y feliz de haber obtenido este logro. A pesar de no contar con el apoyo del IPD, he podido quedar entre las 15 primeras del mundo. Estamos muy jóvenes y vamos a luchar para los próximos Juegos Olímpicos”, agregó.

A pesar de los resultados obtenidos por ella y sus compañeras, Luz Andía se dirigió contra el IPD y expresó su descontento. Y es que a pesar de haber alcanzado la marca mínima para clasificar a los Juegos Olímpicos de París 2024 en marzo pasado, no recibió el apoyo necesario por parte de las autoridades peruanas. “A mí no me incluyeron en el proyecto París 2024 por un hecho absursdo, que me piden devolver los pasajes de los Juegos Olímpicos de Tokio, nada más por eso. Entonces no hice mi preparación como correspondía, hacer mis campamentos donde yo debía, espero que estos resultados les motive a apoyarme o solucionar el problema absurdo”, expresó.

¿Cómo le fue a los peruanos en la marcha masculina?

César Rodríguez y Luis Henry Campos fueron los dos representantes peruanos en la prueba de marcha atlética masculina de 20 kilómetros. Lamentablemente, Rodríguez no pudo terminar la competición debido a problemas estomacales y tuvo que abandonar la prueba en el kilómetro 14. Por su parte, Campos logró completar la prueba, finalizando en el puesto 26 con un tiempo de 1 hora, 22 minutos y 0 segundos. Este resultado representó una revancha personal para él, ya que no había participado en los Juegos Olímpicos desde hace ocho años.

A nivel general, el ecuatoriano Daniel Pintado ganó la medalla de oro, marcando un hito histórico para su país al obtener la primera medalla en esta prueba desde los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996. Pintado cronometró 1 hora, 18 minutos y 55 segundos. Los siguientes en el podio fueron el brasileño Caio Bonfim, con un tiempo de 1 hora, 19 minutos y 9 segundos, y el español Álvaro Martín, quien terminó con un tiempo de 1 hora, 19 minutos y 11 segundos.

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

“Fui discriminada por ser madre, pero lo logré; soy esposa, madre y atleta de alto nivel”

Evelyn Inga, diploma olímpico: resultados de marcha atlética con Kimberly García y Mary Luz Andía

¡Vale un Perú! Mary Luz Andía ganó una medalla de plata en los Panamericanos Junior de Cali

Mary Luz Andía preparada y mentalizada en sumar una medalla en los Panamericanos Junior 2021

Con Angelo Caro a la cabeza: las posibles cartas de medalla que tiene Perú en los Panamericanos Junior