Se cumplen 20 años: Alianza y el día que dio la vuelta olímpica ante Cristal en una final atípica. (Fotos: Archivo GEC)

Han pasado veinte años, dos décadas de aquella noche en el viejo estadio Nacional, donde Alianza Lima se proclamó campeón del Descentralizado 2003. Era el último día de enero de 2004, pero el año anterior fue atípico para el fútbol peruano. Sporting Cristal ganó el Apertura, los blanquiazules eran primeros en el Clausura, hasta que todo se paralizó por la huelga de futbolistas. Los malos manejos dirigenciales, incumplimientos de contratos y maltratos a los jugadores hicieron que la Agremiación iniciara una protesta indefinida. Y, para finalizar, Cienciano salió campeón de la Copa Sudamericana.