Kimberly García quedó en el cuarto lugar en 20 km del Mundial de Atletismo 2023. (Foto: World Athletics)

Quedó entre las mejores. Este domingo, culminó la marcha atlética de 20 kilómetros en el cuarto lugar. Fue por el , que se realizó en Budapest, capital de Hungría. La atleta peruana -bicampeona mundial en la mencionada distancia y también en los 35 km- completó la competencia con un tiempo de 01:27:32, que no le permitió superar su mejor marca personal y tampoco ingresar al podio de la contienda.

La deportista nacional, de 29 años de edad, lideró la prueba durante gran parte del tramo; pero no pudo sostener el ritmo en los últimos kilometros y terminó muy cerca del podio. Quedó a solo seis segundos de la italiana Antonella Palmisano (01:27:26), quien se quedó con la medalla de bronce en Budapest.

La medalla de plata fue para la australiana Jemima Montag (01:27:16); mientras que la medalla de oro fue para la marchista española María Pérez, que se coronó con un tiempo de 01:26:51. Cabe destacar que la peruana Mary Luz Andía también participó en la competencia: terminó en el puesto 32 con una marca de 01:35:38, su mejor tiempo en esta temporada. Por otro lado, la deportista nacional Evelyn Inga fue descalificada.

Este dura competencia le permitirá a Kimberly García llegar en buen estado a los desafíos que se avecinan. Su próximo reto será la marcha atlética femenina de 35 kilómetros, que está programada para realizarse el jueves 24 de agosto. Recordemos que la deportista defenderá el oro que conquistó en Eugene. Andía e Inga también van a participar.

Kimberly García, un gran apoyo para sus colegas

El último sábado, el marchista César Rodríguez clasificó a los Juegos Olímpicos de París 2024, tras establecer un récord nacional en los 20 km de marcha atlética durante el Mundial de Budapest 2023. El peruano llegó a la meta en el puesto 27 y obtuvo un tiempo de 1:19:52, 18 segundos menos que la marca establecida para conseguir la clasificación.

Al finalizar la competencia, el deportista aseguró que su inspiración es la atleta peruana Kimberly García. “Gracias a Dios que el clima estuvo bueno, nos ayudó bastante. La marca que se hizo es gracias al trabajo y la constancia que hemos tenido. Las marcas de todos están mejorando, ya que Kimberly García como campeona del mundo nos motivó bastante. Todos estamos en mejores marcas”, comentó.

Recibe : te enviaremos el mejor contenido deportivo, como siempre lo hace Depor.