Simone Biles se lleva una nueva medalla de oro durante su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024. (Foto: AFP)

Simone Biles ganó el martes 30 de julio su primer oro en París-2024 al liderar al equipo de Estados Unidos en la reconquista del título olímpico por equipos de gimnasia artística, y volvió a subir lo a lo más alto del podio de unos Juegos por primera vez desde Rio-2016.

Recuperada de la amarga experiencia de Tokio, Biles se colgó así el quinto oro olímpico de su carrera tras una final en la que la plata fue para Italia y el bronce para Brasil, que logra así el primer podio olímpico por equipos en su historia en la gimnasia.

El Team USA sumó 171,296 puntos. Completaron el podio Italia (165,494), que ganó su primera medalla desde la plata de Ámsterdam 1928, y Brasil (164,497), en el primer podio de su historia, y de toda Sudamérica, en esta prueba, impulsado por Rebeca Andrade.

El equipo defensor del título, Rusia, no compite en París por sanción. En Londres 2012 y Río 2016 también ganó Estados Unidos.

Simone Biles suma así su octava medalla olímpica, la quinta de oro, tras las cuatro que ganó en Río 2016: oro por equipos, oro en el concurso completo individual, oro en salto, oro en suelo.

Simone Biles, Sunisa Lee, Jade Carey, Jordan Chiles y Hezly Rivera son la nueva alineación campeona. Junto a Biles, indiscutible, inigualable, en la final tuvo papel crucial Jordan Chiles, que también hizo los cuatro aparatos. Quizá borró así la pena de haber quedado fuera de la final individual pese a ser cuarta en la ronda clasificatoria: Biles y Lee terminaron primera y tercera y solo puede haber dos finalistas del mismo país.

La rotación estadounidense de salto fue formidable, con sus tres gimnastas por encima de 14,400 y Biles en 14,900. Aparcó el Biles II hasta la competición individual, pero saco el máximo rendimiento de su Cheng: rondada, medio giro antes de tocar la tabla y mortal planchado con giro y medio. El segundo más difícil del código.

Tras solo un aparato, su equipo ya sacaba casi punto y medio a China, que empezó en asimétricas, con Yihan Zhang y sus 14,433 como punta de lanza.Italia, Canadá y Brasil siguieron a continuación. Rebeca Andrade resolvió sus problemas de la ronda previa en las barras con un 14,533 que alimentó sus esperanzas de cara a la final individual del jueves.

Pero Biles, que también pasó después por las asimétricas, demostró que incluso en su peor aparato es un genio y con total limpieza en sus vuelos obtuvo un 14,400.

Las italianas, aun con el brillo de su reciente título europeo, se mantuvieron por delante de China. Alice D’Amato hizo las mejores barras, 14,633, mientras en la viga de equilibrio Qiu Qiyuan voló sin errores y mereció un 14,600.A mitad de competición Estados Unidos tenía un colchón de 3,103 sobre Italia y de 3,966 sobre China. Las brasileñas eran sextas a 6,267.

Con las norteamericanas y las italianas en la barra y las chinas y las brasileñas en el suelo, Estados Unidos mantuvo un margen de 3,602 sobre Italia tras la tercera rotación, pero la clasificación dio un vuelco en las siguientes posiciones. Británicas y canadienses, que brillaron en el salto, adelantaron a las chinas, que fallaron en el suelo.

Manila Esposito, campeona europea de la especialidad y absoluta a los 17 años, sacó un 13,966 que pareció poca cosa comparado con el 14,366 de Biles y el 14,600 de Sunisa Lee.

El suelo no podía quitar el oro a Estados Unidos ni la plata a Italia. Y si algún aparato podía dar el bronce a Brasil era el salto, el único en el que Andrade ha batido a Biles. ‘GOAT’ cerró la jornada con su ejercicio supremo sobre el tapiz de Bercy. Un oro cantado, pero ganado sin dejar nada al azar. Biles & Co. volvieron a bañarse en oro, merecidamente, y el podio entero fue una fiesta. Del primer al tercer escalón.