Botafogo vs. Magallanes en partido por la Copa Sudamericana 2023. (Foto: AFP)

El brasileño igualó este jueves, 1-1, ante el chileno y cedió así el primer lugar del Grupo A de la , para terminar segundo e irse a la liguilla previa a los octavos de final del torneo. Marlon Freitas, para el conjunto carioca, y el reserva colombiano Yorman Zapata, para los dirigidos por Mario Salas, anotaron los goles del partido disputado en Río de Janeiro.

En Quito, el local LDU derrotó por 3-0 al peruano César Vallejo y terminó como primero del grupo con doce puntos, dos más que el Botafogo. Así, LDU consiguió su boleto directo para los octavos de final de la Sudamericana y Botafogo irá a una serie previa frente a uno de los terceros que llegan de la fase de grupos de la Copa Libertadores para poder continuar en el torneo.

Chilenos y peruanos, en tanto, se despidieron ambos con cuatro unidades.Este jueves en Río de Janeiro y más allá de la posibilidad de conquistar el primer lugar del grupo por parte del Botafogo, el ambiente noticioso en el estadio Nilton Santos giró alrededor de la inminente salida del técnico portugués Luís Castro.

Toda la prensa da por hecho la partida del entrenador al Al-Nassr de Arabia Saudí, el equipo en el que juega su compatriota Cristiano Ronaldo y que le habría hecho una oferta irrecusable al técnico. Botafogo y el propio Castro no han confirmado todavía la noticia.

Uno que sí le dijo adiós al Botafogo y al fútbol activo fue el zaguero argentino Joel Carli, de 36 años, quien entró faltando tres minutos y había anunciado que éste sería su último partido con el equipo al que defendió por ocho temporadas.

El gol del Botafogo llegó a los 18 minutos después de una recuperación del balón por parte de Eduardo y un pase preciso para que Marlon Fretas definiese sin problemas frente al portero uruguayo Gastón Rodríguez.

El autor del gol fue hasta el banco de reservas y le dedicó el gol al homenajeado Carli, que continuará en Botafogo como técnico de las divisiones inferiores. En el primer tiempo, el creativo Eduardo, Adryelson y el goleador Tiquinho Soares estuvieron a punto de aumentar la ventaja, pero Rodríguez se salió mejor en las atajadas.

En el segundo tiempo, Botafogo se quedó desde los 66 minutos con diez jugadores con la expulsión del autor del gol, Marlon Freitas, que recibió la roja directa por parte del árbitro colombiano Bismark Santiago tras una falta alevosa contra Tomás Aránguiz. A los 81 minutos, en un contragolpe de Alonso Barría, el delantero Zapata, que había entrado en el segundo tiempo, superó al portero Lucas Perri y emparejó las acciones.

EFE.

Botafogo vs. Magallanes: alineaciones

Botafogo vs. Magallanes: minuto a minuto

Botafogo vs. Magallanes: la previa

Aunque lidera el Grupo A, Botafogo necesita vencer a los chilenos para asegurar su paso directo a la siguiente fase. Un empate pondría en riesgo la clasificación del conjunto carioca si el LDU vence el encuentro frente al César Vallejo, pues los ecuatorianos lo desbancarían de la cima, obligándolo a disputar la repesca para seguir en el torneo.

Botafogo se ubica en la primera posición del Grupo A, con 9 puntos, los mismos de los ecuatorianos que, por menor cantidad de goles, le siguen de segundos. El ya eliminado Magallanes está en la cola del grupo con apenas 3 enteros. El triunfo del ‘Fogao’ se ve como seguro tras la confianza adquirida en los últimos encuentros de la Liga brasileña que lo tienen aislado en la primera plaza

Luis Castro insistirá en que sus pupilos continúen reforzando la defensa y confiará de nuevo en la agilidad de Soares, principal artillero de la escuadra y del Campeonato Brasileño, donde suma 10 goles en 12 encuentros. El estratega portugués, sin embargo, no tendrá en cancha a Lucas Fernandes, Gabriel Pires, Marçal y Patrick de Paula, todos lesionados

Sin embargo, las bajas no preocupan mucho por la situación de los sureños, quienes no han tenido un buen desempeño esta temporada y en la liga de su país también están de últimos, en la décima sexta posición. Sin chances de continuar en la competición, Magallanes intentará al menos despedirse con honor en una disputa en la que nadie apuesta un triunfo.

• Brasil - 21:00 horas
  • España - 00:02 horas (viernes 30 de junio)

Botafogo vs. Magallanes: canales de TV

El partido entre Botafogo vs. Magallanes, para América Latina, será transmitido por DIRECTV Sports, DTVGO y Futbol Libre TV. Además, ten en cuenta que te damos el minuto a minuto más completo, con todas las incidencias, estadísticas, goles, tarjetas amarillas y rojas. Todos los detalles lo podrás seguir a través de la web de Depor.

Botafogo vs. Magallanes: posibles alineaciones

• Botafogo: Lucas Perri; Rafael, Adryelson, Cuesta, Hugo; Marlon Freitas, Tchê Tchê, Eduardo; Júnior Santos, Tiquinho Soares y Victor Sá.
  • Magallanes: Gaston Rodríguez; Poblete, Vilches, Berardo, Espinoza; Alfaro, Villanueva, Canales, Aranguiz, Zapata; y Flores.

Botafogo vs. Magallanes: ¿dónde se jugará?